稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
校学生会
我校学生会学生参观辛亥革命博物馆
栏目:校学生会 作者:ebaitiancms 来源:http://tuanwei.cjxy.edu.cn/  时间:2015-09-08 10:09:42 点击:

我校学生会学生参观辛亥革命博物馆

8月31日下午,我校学生会学生们到辛亥革命博物馆参观学习。在首义广场辛亥革命博物馆前,大家唱着国歌缅怀革命先烈们。接着在博物馆讲解员的带领下,大家依次参观了辛亥革命博物馆5个展区,从晚清的衰败,辛亥革命的起源、发展、成功到革命后的发展成就。让学生们仿佛身临其境回到那个水深火热的历史时代,感受到革命烈士们希望祖国富强的心情和不惧生死的勇气。

第一个展厅的主题是晚清中国,走进展厅,首先两则巨大的浮雕墙一下子把人带到了晚清,让我们感受到晚清那段丧权辱国的历史。1984年中日甲午战争后,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,清政府被迫签订一系列不平等条约。走过浮雕墙,我们会看到《辛丑条约》签订的场景,一边是八国联军,一边是李鸿章等晚清大臣。场景的左侧区域主要是甲午战争的相关历史记载,并且还有影像记录片。而往右侧走,会看到垂帘听政的场景。

参观完第一展厅之后出来,上楼梯来到第二层继续参观第二展厅。第二展厅的主题是革命起源,主要介绍了孙中山领导的革命党人广泛宣传民主革命思想,各地的革命团体运动,孙中山中国同盟会的成立,革命思想家创办革命刊物,黄花岗起义,以及保路风潮等历史事件。进入展厅,首先看到的是各地的革命思想传播和革命团体的建立。思想的传播主要表现在各地革命思想家创刊宣传革命,比如民报、湖北学生界等。出第二展厅,我们上楼参观第三展厅。置身在第三展厅你会发现你自己并不是在看展览,而是站在民国时期的武汉老街道上,整个展厅尽量还原老武汉街道的夜景,并且配合武昌起义前的紧张感,幽暗的街道、巡逻的士兵,早已打烊的店铺,这些完全营造出老武昌的实景和当时革命前夜的环境氛围,让我们重温历史时刻。

接着是第四展厅的主题是创建共和,整个展厅大体向我们介绍了辛亥革命武昌起义爆发之后,鄂军都督府成立,黎元洪发布文告宣布“共和”号召各省相应,推翻清王朝。各省以武装或和平方式响应起义,成立军政府易帜独立。而在1911年12月29日,孙中山被十七省代表选举为中华民国临时大总统。之后,清帝溥仪宣告退位,在中国延续两千余年的帝制终结。

沿着第四展厅顺着手扶电梯下楼来到五号展厅。五号展厅的主题是辛亥百年,主要向人们呈现的是辛亥革命之后,辛亥百年的纪念活动与学术研究,从辛亥革命的民元纪念到民国时期的纪念活动,然后展示的是辛亥革命旧址遗迹以及今日首义之城的百年沧桑巨变。以图文的形式向人们呈现百年武汉巨变,展示出这座老城生态、科技、人文气质的全方位,传承“敢为天下先”的首义精神。

通过这次活动,我们重温了辛亥革命这段历史。辛亥革命虽然已过百年,但它体现了革命先烈勇立潮头、敢为人先的精神,是值得我们当代人去学习的!革命先烈的抛头颅洒热血的大无畏精神,它们用生命和热血换了我们今天美好的未来,永远都值得我们铭记继承!



上一篇文章:我校学生会学生参观红安将军县学习先烈们革命精神
下一篇文章:已经没有了