稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
优秀校友
一位武汉女大学生拉萨的艰辛创业路
栏目:优秀校友 作者:ebaitiancms 来源:http://cjxytw2015.ebaitian.net  时间:2015-12-16 12:05:38 点击:

她,来自武汉蔡甸一个普通的家庭,长江职业学院旅游管理与酒店管理专业2011届优秀毕业学子朱佩。1991年的女汉子,22岁只身一人带1000元在西藏创业,如今拥有了一家有51间客房的客栈,融资达300多万元。2016年,佩佩将把“贵人客栈”申报为国际青年旅行社,并准备在成都开连锁店。现实不骨感,努力就会很丰满。如果你还在抱怨自己的生活多么坎坷不顺,如果你在所处的城市感受不到希望与未来,请你尝试调整自己的心态,我与你分享一个未完待续的故事。

朱佩近照

最初 一个人的旅行

2013年3月25日,佩佩第二次进藏,22岁。第一次进藏19岁,大二期间和19个同学一起,被学校选去在一家酒店做实习服务员。当时的她,对西藏并没有很大的憧憬。四个月的实习生活很快就结束,在小伙伴们都准备离开时,佩佩选择一个人留在这个不熟悉的地方。找了一份海鲜饭店的工作,做销售经理。租的一间铁皮房子,过着两点一线单调无味的日子。也许有人不理解她一个女孩子为何要在离家这么远的地方打拼,然而佩佩的想法很简单,她想在西藏努力工作,给父母争口气,年轻人的好强让她不甘心就那样回家。很多个想家无助的夜晚自己熬了过来。
回到武汉,佩佩参加了学校考试,拿到毕业证。此时她同千万毕业生一样对未来的路迷茫没有方向,在武汉的这两年,她过的很辛苦,去过很多地方,遇到过很多事。被无理取闹的客人骂过,深夜回家哭过,多次累的在公交车上睡过站。因为母亲的反对打消了她去西藏工作的念头。甚至她以为,她将从此做这份不稳定的工作,结婚生子。然而,恋爱的失败却改变了这一切。她一个人带团去了全国各地的城市,然而从最后一站北京回武汉后,她收拾行李,定好火车票,瞒着家人一个人坐上了开往拉萨的火车。那晚下着大雨,但她依旧走得坚决。她说:其实就是一个人远走他乡,其实就是一场不知归期的旅行。其实就只是想逃。

安顿,新的开始

4月份的拉萨还是很冷,身体还没有适应的佩佩因为高原反应一顿难受。在客栈里,一边烤火一边聊天,客栈老板余哥对佩佩说:“我这里差人,你又是做旅游的,也在酒店实习过,来我这上班,不过最少一年。”佩佩并不知道自己会在这里待多久委婉的拒绝了。准备另外租房子找工作时经余哥再次的详细说了很多细节之后的她决定留下在余哥客栈工作。在余哥的客栈里,既做推广,也做前台接待,也做服务员打扫卫生,每一件事都要求做到最好,虽然很累,但这期间佩佩也学到了很多东西。
很偶然的一次机会,佩佩与朋友在拉萨认识了乔姐,聊过之后知道她是旅游专业,跟她提议合伙自己开客栈,佩佩说找不到合适的房子,当时互相留了电话后就也没有联系了。7月份,她接到乔姐的电话说朋友有房子,一起过去看看。晚上十点左右她们一起去看了,装修下来需要80多万。房东说,在离布宫很近的雪新村还有一个房子。她俩过去看了之后非常满意。甚至在脑海里已经有了大概的装修风格。一开始有些犹豫的佩佩在乔姐美谈劝说之下同意了,房东在这之前收了另外一个人房子3000定金。凌晨一点,佩佩接到了一个顿感五雷轰顶的电话,乔姐不做了,要回四川。那一晚,佩佩一夜未睡,思考了很久,下定决心自己一个人去干!她给房东道歉拼命挽回,房东却不是那么相信她,她不停的打电话发短信,房东不理,她用别人的电话打通后房东让她等,终于接到和房东电话,两个人谈好,交2万押金,房租一年付清,把房子定了下来,11月份签合同。在此之前,佩佩为客栈做了股份制的顶层设计,成功融入了32万元的股东,占股份40%,这使她有底气继续干下去的理由和希望。她把困难时期入股的股东视为生命中的贵人、创业时期贵人,也因此把客栈起名为“贵人客栈”原因之一,初衷是希望每个人都能遇到各自的贵人。

客栈客厅一角

挣扎,孝心与理想的冲突

因为合同签订,11月份要正式交付一年的房租。这个事情确实很大,9月份佩佩回了一趟武汉,与父母当面汇报,希望家里人支持。妈妈反对佩佩在拉萨定居,甚至以死“要挟”,“你要是去了,我就死给你看。”但为了女儿,父母两还是选择了支持女儿的理想,把担心放在了心里。父母的答应,佩佩内心更踏实了。佩佩开玩笑地问妈妈:“妈妈,是不是我总不在家你都习惯了。”妈妈说:“是的”。这句话佩佩心里听起来有点疼......她脑海里浮现出拉萨生活的一幕一幕:远离父母、朋友、亲戚,远走他乡在高原奋斗,去医院挂水是一个人,生病也不敢给父母打电话。一个女孩独自在外生活的不易不是每个人都能想象的。佩佩是农村人,家里靠收菜籽豆子等,做些小商贩生意,也需要资金运转。佩佩并不想把家里的钱都拿走自己用,在她看来,自己没能为父母分担经济压力,反而把家里的钱用光,并且也不知道开客栈是赚是赔,她觉得自己太不孝顺,内心很煎熬。
一边是放不下手的理想,一边是珍贵炙热的亲情。后来在客栈装修的时候,资金遇到困难,一向心疼孙女的70多岁的爷爷,将所有的积蓄5万元都给了佩佩。佩佩心里明白,那是爷爷的血汗钱、辛苦钱。电话里,佩佩、爷爷都哭得很伤心,这一刻,佩佩哭出了心里的委屈与不易。佩佩知道自己将在这条路上风雨无阻的坚持下去,用自己的努力来回报父母,回报爷爷,来证明自己“我可以!”


要想成功把客栈开起来,这个过程不是一件容易的事。从家人亲戚朋友那里酬到了一定的资金仍然是不够的。得到了合伙人的投资后,11月份佩佩再次进藏,与房东签订了合同。没有经验的她每个月付几万的房租在装修,为了办证件一个人不知跑了多少路,没有多少朋友,没有关系,花了很多冤枉钱,预算超支工人要停工继续厚着脸皮借钱,没日没夜的做推广,自己动手掏下水道,胶地板,通宵熬夜是家常便饭,因为她知道,无论如何都得把店子开起来,不能放弃。办证难,装修难,超支难都可以自己咬牙独自面对,但一定要对得起那些帮助自己的人。
客栈刚装修好开始营业,隔壁就在装修房子声音特别大,灰尘特别多,对在客栈来居住的客人们造成了一些影响,佩佩每天接水管去工地上洒水,然后就是不停的给客人道歉。周围都是藏民,一个外地人要投诉都是难的。隔壁房东过来喝茶,用电,用水,她都提供,关系算处的融洽。客栈原来的股东因为家里的变故要退股,一个四川宜宾的名叫小引的女孩一分钱不少的给了最初的股东。给了佩佩很大帮助。等到隔壁房子装修好后也是年底要交房租的时候。隔壁房东说把房子租给佩佩,加起来就是51间。没有那么多钱,但租给了别人更影响生意,在股东珠珠和小引的支持下三个女孩决定把客栈做大。如今,回头一想,已经投入300多万元。“贵人客栈”已成为拉萨市的一道独特风景。“贵人客栈”走的青年旅行社的服务标准,设有自主厨房、自主洗衣房及活动区域等。2016年,佩佩将把“贵人客栈”申报为国际青年旅行社,并准备在成都开连锁店。
嗨路, 拉萨生活不完全手册


一个武汉女孩在经历了“她”略显“折腾”的几年人生坎坷和历练之后带着她对生活的理解和一颗水晶般的心打造的一个可以“放心”休息的地方。她接触了形形色色的人,原本没耐心的暴脾气得到了收敛,最重要的是收获了不少友谊。她说比起客栈要赚的钱,这些生命里遇到的友谊才是最珍贵的财富。曾几何时,人们把雪域高原视为净化心灵的地方,可以摆脱现实找回纯粹的心灵解放。一直以来,佩佩和她的小伙伴们也在做公益事业帮助西藏贫困地区的那些可爱的孩子们,在网上和朋友圈集资,从2011年开始一有时间就亲自租车把衣物、学习用品等运往当地发放给孩子们,帮助那些真正需要帮助的孩子们,让他们冬天收到一份温暖。
佩佩选择在雪域高原打开她的内心来换取您的信任,通过藏人古老的“以心换心”的“笨办法”让您感受到贵人客栈的质朴和简单,当你觉得全世界只有你一个人时,当你受到伤害痛苦不堪时,不要放弃,自我修复去经历每一次困难,机遇和帮助是靠自己把握,不努力不勤奋,没人愿意帮助一个坐以待毙的人。再值得伤心的事,再脆弱的人,学会了调整心态,都可以笑容满面自信的去面对所有的苦难。你所经历的一切会有一天反手温暖的拥抱你。你可以把这些当做大道理,但这是一个女孩用自己经历来证明的最真挚最诚实的感受体悟。
“如果可以,你们在西藏相遇,珍惜这份缘分,在贵人客栈相聚。如果可以,让我们的生活充满正能量,每天都欢声笑语。如果可以,我把所有的祝福送给你,愿你平安快乐,一生贵人都相随与你!”这是佩佩“贵人客栈”的推心置腹的宣传语。

客栈房间一隅

客栈内景