青年学堂
稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学干培训
​停课不停学,长职学子备考专升本(二)
栏目:学干培训 作者: 来源:  时间:2020-04-05 13:44:00 点击:

长职团团的备考实录

      我叫张庆,是长江职业学院2019届商务英语专业的学生。在2019年6月参加湖北省统招专升本考试,并顺利考上了江汉大学的英语专业,现在给学弟学妹们分享一下我备考中的一些经验。

选择学校

      首先确定好自己要考什么专业,再根据专业选择相对较好的学校。我本身学的就是商务英语,所以我选择了英语。然后再确定学校,看看哪些学校有英语专业。也是因为我的上一届学姐,成功考上了江汉大学,这位学姐非常优秀,是我的好榜样,我一直以她为目标,紧跟她的步伐,努力学习。所以最后我选择了江汉大学的英语专业。

备考经历
      江汉大学英语专业考试科目:英语综合,英语听力,英语口语。每个学校的官网都会标明,每个科目对应的教材,可以网上购买。每科100分,共300分,招生人数由报考的学校统一公布。我以总分228.5,排名第7的成绩,成功考上江汉大学。其实大一的时候,我没有考虑过要专升本,可能那个时候还不知道有这样的一个途径,可以上本科提升自己的学历。大二寒假时,我的一个朋友打电话给我说,你一定要参加专升本,这是一个特别好的机会,一直在鼓励我。也许就是从那时,在我心里埋下了种子。直到大三准备实习的时候,觉得自己能力不够,有些工作也不适合自己,于是就决定准备专升本。但是,我一直在实习,没有时间备考专升本,加上马上要考专四,很多事情忙不过来。所以直到4月20考完专四后,才开始看江大的教材。那个时候发现已经来不及细看,只能挑重点看。备考时间用了2个月。如果学弟学妹有考专升本的想法可以提前准备,如果现在才决定,那也不晚,合理安排时间,按计划复习,一样可以做到。在短短的两个月里,我和另外两个室友一起备考,相互加油鼓劲。我们每天6点起床开始背书,中午都不敢睡午觉,晚上也睡得很晚,每天制定好复习规划,什么时间该做什么训练。我们一直这样重复着每天的学习生活。最后一个月,我顶着巨大的压力复习,丝毫不敢松懈。

英语学习
      参加专升本考试的非英语专业的同学,一般科目一都是大学英语。有的学校甚至将大学英语作为录取的资格线。如果英语成绩达不到资格线,就无法录取。有的同学在大学期间四级过了,有的没过。但是,大学英语真的不难,对于四级过了的同学来说基本没问题的。没过的同学也不要气馁,大学英语的题型和高考的英语卷子很相似,而且不考听力,只要认真复习,就能有所收获。

      大一大二的学弟学妹平时上英语课要好好听,为将来的专升本考试打下基础。英语基础不好的同学要趁早准备,多做真题或模拟题,做错的地方是单词不认识,还是语法不熟悉一定要弄清楚,弄明白,多背诵出错的知识点。

      最后,我想告诉大家:冰冻三尺非一日之寒。学习没有一蹴而就,有的只是平常积累,最终水到渠成。不论是专升本考试,还是未来的学习和工作,希望大家能够保持良好的心态,保持良好的学习习惯。

     当你选择了升学,就注定了你和其他同学的道路不同,既然选择了一条路,就不要贪恋另一条路的风景。保持谦卑,戒骄戒躁,不为过去的事情困扰,不为未来的事情迷茫,你所要做的就是活在当下。脚踏实地,好好努力。