青年学堂
稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学干培训
长职青年说(百生讲坛)马上开讲啦!!!
栏目:学干培训 作者: 来源:  时间:2020-05-14 12:54:00 点击:

长职青年说马上开讲啦!!!

     为进一步贯彻落实团中央深入推进“青年大学习”行动工作部署,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课,根据湖北省团省委《关于在全省高校团学组织中持续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知》安排,校团委决定开展2020年“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动。

一、活动主题
理论学“习”我来讲

二、活动内容
      采用学生个人或团队公开讲演的形式开展,通过示范巡讲、优秀主讲人和活力团支部推选等方式持续深化。

      (一)示范宣讲学习活动:各学院、团支部可组织开展线(线上直播、视频微课等形式)“百生讲坛”示范宣讲学习活动,从奋战在抗疫一线的青年志愿者中遴选人员,营造浓厚的学习氛围。

      (二)优秀主讲人评选:围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题分别开展校级、院级演讲比赛或者分享会、大讨论等活动。最终评选“百生讲坛”校级最佳主讲人6名和校级优秀主讲人10名,并颁发证书。

      (三)活力团支部推选:团支部为单位以学“习”实践情况为主要依据,同步结合“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育活动开展实际,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践开展竞赛活动,面向全校团支部选8个校级“百生讲坛”活力团支部。

三、推进步骤

      (一)组织发动阶段(5月12日-6月)正式开学前,各学院分团委要重点通过线上主题团日等形式抓好活动组织和推进。

      (二)活动实施阶段(6月—10月18日)1.各级团组织可线上学习往年省级优秀主讲人演讲材料(https://pan.baidu.com/s/1BQ72tvS4OgMfthrbXx0Qqg 密码:z7eh)。



      2.院级 “百生讲坛”活力团支部、“百生讲坛”优秀主讲人评选。

     (1)“百生讲坛”活力团支部评选。申报团支部结合“青春心向党•建功新时代”主题教育实践开展主题团日活动,形式不限。评选以多媒体、微视频、H5页面形式为主,各团支部自行组成团支部宣讲团进行展示,并由专人负责解说,展示时间为10分钟内,可以融合充满活力、创意的元素,立体化展示团支部风采及活动特色。

      (2)“百生讲坛”优秀主讲人评选。申报主讲人可利用PPT、视频、音频等材料脱稿进行8分钟内的演讲。演讲内容要紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,同时围绕自己和身边发生的故事展开,在讲故事的同时突出“四信”的总要求,演讲题目自拟。


       3.校级“百生讲坛”活力团支部、“百生讲坛”校级优秀主讲人评选。校团委拟评选“百生讲坛”校级活力团支部8个、“百生讲坛”校级最佳主讲人6名和校级优秀主讲人10名。同时,将推荐获评团支部和个人申报湖北省“百生讲坛”活力团支部和“百生讲坛”省级优秀主讲人。