理论学习
稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
网上团校
长职停课不停学——我在听人文讲座
栏目:网上团校 作者: 来源:  时间:2020-05-03 14:24:06 点击:

      2020年3月30日14:30,这个特殊的时期,我们通过网络,聆听了一次不一样的人文讲座。第161期人文讲座由省陈施宇教授为我们带来了《新时代中国特色社会主义思想蕴含的——马克思主义基本立场、观点、方法》的专题。


园林设计1902班肖靓

     今天通过网络学习了陈施宇教授的专题,让我受益匪浅。一是深刻认识《马克思主义》的重大理论贡献,《马克思主义》以透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即唯物史观,为人们提供了认识自然、认识人类社会的科学思想武器。在人类思想史上,唯心主义用神、人性、观念等来解释一切的世界观,曾经长期统治着人们对社会现象的认识。二是深刻认识《马克思主义》对世界社会主义产生的深远影响,《马克思主义》是近代以来最具影响力的理论。170年来,其书籍《共产党宣言》被译成200多种文字,出版数千个版本,成为世界上发行量最大的书籍之一。通过本次学习让我认识到自己知识的不足,对政治,对国家关心不够,以后会多多关注,了解国家大事。


工造1903班张洁

      最近新冠病毒疫情中,我无时无刻不在庆幸,自己生活生长在中国,真正的把中国人的利益放在首位,这无疑是马克思主义中国化的最好体现。马克思主义哲学把改变社会和人民的解放作为自己的任务和目的,忘掉或者抽掉人民、人民的利益,就会抛弃马克思主义哲学的精神。人民的利益不是一个标签,不是一个抽象的问题,而是最现实、最生动、最感性的东西。只有真正地忠实代表最广大人民群众的根本利益,才能创新和发展马克思主义哲学。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一思想必将成为而且一定会成为中国社会在未来更长时间内我们坚定不移的指导思想和行动指南。以此为指导,中国社会就可以更加信心百倍地实现中华民族的伟大复兴,中国特色社会主义道路就会在新时代越来越宽广。


园林设计1902班万婷婷


      今天我们很荣幸的学习到陈施宇教授的课,虽然是通过网络学习,但依然收获满满!在这次课中,由“以科学的态度对待马克思主义,习总书记坚持以人民为中心的根本立场,新时代中国特色社会主义思想始终贯穿马克思主义的观点,方法”三个问题展开。通过这次学习让我知道,哲学是时代精神的精华。伟大的时代必然产生伟大的时代精神,伟大的时代精神精华,也一定会是这个时代的思想指南和行动纲领!而马克思主义就是行动的指南。新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想!其次后面讲到的坚持矛盾分析,也是有很大的感触,习总书记说:在任何工作中,既要讲两点论又要讲重点论,没有主次不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的,这句话对我在以后的生活和工作中,都有很大的作用!通过这次课程,我也知道自己的不足,希望以后能多学习,多了解国家政治。也感谢老师后面推荐的书籍,有时间也会去关注这些书籍,丰富自己的阅历!



环艺1903班曹俊鹏

       哲学是时代精神的精华。伟大的时代必然会产生伟大的时代精神,伟大的时代精神精华,也一定会是这个时代的思想指南纲领。通过这次讲座的学习,了解到新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。以科学的态度对待马克思主义,马克思主义是我们的行动指南。今天,我对新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和理论支撑进行认知和理解,增强我们在实践中自觉运用这一思想,意义重大!


建装1901班伍庆元

      习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要演讲, 指出在人类思想上,没有哪一种理论像马克思主义那样对整个世界社会历史发展和变革产生如此重要影响,,是真理性与实践性,继承性与创新性,民族性与世界性的有机统一,是对马克思主义的继承和发展。我们当代青年有义务和责任去发扬马克思主义的政治青春,我们要想成为一名合格的马克思主义者,就必须将马克思理论知识融入我们的生活中。


风景园林1902班胡名喜

      伟大的时代必然产生伟大的时代精神,十九大将新时代中国特色社会主义思想,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这一思想深得马克思主义哲学的滋养,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观方法论,是当代中国时代精神的精华。我们要以科学的态度对待马克思主义,马克思主义是行动的指南,而不是教条,必须把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来。发展有两种,一种是充实和丰富,一种是创新和突破。马克思主义是一个完整的科学理论体系,三个组成部分都是为工人阶级完成伟大历史使命,最终实现人类解放,实现共产主义理想目标理论论证的,把人民当作主体,一切依靠人民,把人民当作目的,一切为了人民,把人民当作尺度,人民至上。以人民为中心是习总书记反复强调的核心价值取向,两个一切既一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。


园林设计1901班金美玲

      科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。社会主义在中国的实践发展,推动中华民族实现了历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革。以习总书记为核心的党中央,带领全党全国人民推动中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。这不仅对于社会主义在中国的发展,而且对于世界社会主义发展和人类进步,都是具有深远历史意义的大趋势。


上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:同上“大学消防公开课”