稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
我校开展2021级新生典礼
栏目:学校团讯 作者: 来源:极目新闻  时间:2021-10-13 12:41:39 点击:

9月23日上午,长江职业学院在武汉科技新城校区举行2021级新生开学典礼,4700多名来自全国各地新生将在这里开启一段全新的人生旅程。庄严的国歌声后,开学典礼的第一项就是学校党委书记李永健教授为获得“全国技术能手”称号的张安琦同学绶带,并颁发4万元奖金,以鼓励新生潜心学习技术技能,用火热“匠心”点燃远大理想。


校党委书记李永健为张安琦同学颁发4万元奖励


张安琦是长江职业学院艺术设计学院2017级动漫设计专业学生,来自湖北广水。在2020年12月中华人民共和国第一届职业技术大赛上,张安琦同学取得3D数字游戏艺术赛项全国第四名的好成绩,入围第46届世界职业技术大赛国家集训队,并被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号。目前,张安琦在第46届世界职业技术大赛国家集训基地集训。

为进一步弘扬工匠精神,努力提高技术技能人才培养水平,激励更多的学生走技能成才、技能报国之路,成就人生精彩,根据国家、湖北省和学校学生竞赛奖励办法,长江职业学院决定在开学典礼上给张安琦同学颁发4万元奖金,其他同学参加各类竞赛的表彰奖励将在学校学生工作年终表彰大会上进行。

学校高规格重奖技术技能选手,在新生中引起较大反响。2021级播音与主持专业徐川政说,开学典礼上听到重奖的消息很受触动,我们专业也有全国大赛,我也想大学期间在全国大赛中获得好成绩。2021级环境艺术设计专业马森然同学表示,将立志把获得“全国技术能手”作为目标,努力成为一名“大国工匠”。


张安琦同学在开学典礼上发言


“大国崛起、民族复兴、产业变革,高素质应用型技术技能人才面临巨大缺口……”长江职业学院校长吴昌友在开学典礼讲话中说,实学实干才是成长成才的唯一通道,没有任何捷径可走,靠的是同学和老师们孜孜以求的专业精神、日夜不眠的勤学苦练、紧跟产业的忘我拼搏。希望同学们要努力学习新知识、掌握新技能,一以贯之、久久为功,凭借渊博的专业知识和高超的专业技能,练就过硬本领,努力成为新时代需要的“大国工匠”。


开学典礼现场


该校党委书记李永健说,共同富裕和高质量发展离不开职业教育,职业教育可以提供高素质的技术技能人才,是解决企业自我循环、持续生存的关键性要素。从中国制造到中国创造,从加工生产到开发创新,各行各业需要数以千万计的高素质技术技能人才。宣传工匠人才,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,就必须重奖技能人才。这对于技能改变国家产业格局,实现可持续发展具有重要意义。