稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
号外!号外!武汉开始垃圾分类啦!
栏目:学校团讯 作者: 来源:  时间:2020-07-02 13:03:32 点击:

垃圾分类 
垃圾分一分 环境美十分

Garbage classification


垃圾分类

《武汉市生活垃圾分类管理办法》

发布

自7月1日起
武汉正式实施垃圾分类

对于个人不按规定投放且拒不改正的
将处50元以上200元以下罚款
违反规定的单位
最高将受到5万元的处罚



同学们,垃圾分类的小知识,你了解多少?

1、什么是垃圾分类?
  垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。
2、垃圾分类的标准?
  生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾进行“四分类”。
3、垃圾分类的标识?
  可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,餐厨垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。



可回收垃圾

  可回收物主要指已经失去原有全部或者部分使用价值,回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。

投放要求

  轻投轻放清洁干燥、避免污染,废纸尽量平整立体包装请清空内容物,清洁后压扁投放有尖锐边角的,应包裹后投放。



有害垃圾
  有害垃圾指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。
投放要求
  有害垃圾投放时请注意轻放易破损的请连带包装或包裹后轻放如易挥发,请密封后投放。


厨余垃圾
  厨余垃圾主要指食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂,以及市场、日常生活中所产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等。  

投放要求
  可在厨房放置厨余垃圾收集容器从而进行分类。投放前要沥干水分,保证厨余垃圾分出质量,做到“无玻璃陶瓷、无金属杂物、无塑料橡胶”。纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水道。有包装物的过期食品应将包装物去除后分类投放,包装物则投放到对应的可回收物或者其他垃圾收集容器。