稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
​彰显青春力量交出合格答卷——长江职业学院俞天阳先进事迹
栏目:学校团讯 作者: 来源:  时间:2020-04-08 21:13:05 点击:

      俞天阳,男,湖北武汉人,2001年9月出生,长江职业学院医药护理学院药品生产技术专业2019级学生,共青团员。他面对多舛命运桀骜不屈,挑起家庭重担;他面对疫情勇敢逆行,做“不服周”的武汉伢;他面对生活充满阳光,四处发光发热。人民网、中国教育报、人民家庭教育、湖北日报、楚天都市报等媒体多次对其生活、抗疫等事迹进行报道,为00后青年树起了一面成长的标杆。


       一、志存高远,自强不息,做生活中的“发光者”零零后的俞天阳,给人的第一印象是黑瘦、开朗、健谈,脸上总是带着大大的笑容。这样一个阳光男孩,却有着不为人知的艰难。自幼父母离异,由爷爷奶奶抚养长大,特殊的家庭环境造就了他吃苦耐劳、奋发自强、谨守孝道的秉性。他对家人、对生活充满了感恩之心。2019年父亲因病去世,不满18岁的俞天阳扛起了家庭的重担,一边勤工俭学一边照顾年迈的爷爷奶奶。2019年暑假,他在悲伤之余,选择用带着父亲遗物去旅行的方式,填补父亲未能亲眼见证他成年的遗憾。因为家庭贫困,他只能骑着单车用暑假打工赚取的生活费,独自一人骑行1400公里,历时半个月,横跨三省,直到中国大陆最南端的湛江灯楼角。对于他来说,沿途的风景虽美,所经历的人和事更是成长中最值得珍藏的财富。只要生活还在继续,就一定要有理想、有目标,要努力做一个“发光者”,照亮自己的同时也照亮别人。

骑行半个月,穷游1400公里,从武汉到广东的俞天阳


       二、耐劳,甘于奉献,做新时代的“践行者”俞天阳是一位热情洋溢、助人为乐、思想上追求进步的青年人,入校之初就向党组织递交了入党申请书,参加了“青马班”学习,表达了自己积极向党组织靠拢的决心,在平常的学习生活里,积极践行“为同学服务”的初衷。他学习刻苦、成绩优异,在班级担任班长的职务,经常协助老师完成各项工作,热心为同学服务。在同学眼里,他是一个时时充满活力,不厌其烦的好班长;在老师眼里,他是一个能放心交付其任务的好帮手。在多项校级文体比赛中取得荣誉,两次获评校级奖学金。他积极参加社会实践,乐于助人,利用课余时间参与了红十字会初级救护员培训并取得证书。曾多次参与第七届世界军人运动会、武汉马拉松、武汉市红十字会志愿者等志愿公益活动。由于表现突出,个人事迹多次被新闻媒体报道。


       三、义无反顾,砥砺前行,做战“疫”中的“逆行者”2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为正值寒假的武汉大学生,俞天阳本可以和更多普通武汉市民一样,响应政府号令,宅家抗“疫”。可是,19岁的俞天阳,不惧疫魔,毅然决定加入“逆行者”的队伍中,冲到一线,成为了武汉市沌口方舱医院年龄最小的志愿者,并用所学专业知识协助医护人员照顾病人,为打赢疫情防控阻击战贡献一份属于自己的青春力量。


      2020年的春节爷爷突发脑梗,情急之下,俞天阳带着两位老人来到医院检查和治疗。他在医院看见了人满为患的发热门诊,看到了全副武装,精疲力竭的医生护士,看到熟悉中繁华的大街如今空无一人。他暂时忘记了恐惧,决定要做些什么——萌生了去做志愿者的想法。于是在网上寻找相关招募信息,终于得知沌口的一家方舱医院需要进舱志愿工作人员,需要当天下午报到,他立即简单地打包行李,骑上单车,向方舱医院出发,25公里的路程加上风雪交加的恶劣天气,正常骑行2小时的路程,他骑了整整4个小时,赶到大涧口方舱医院报到时,整个人都湿透了,也分不清是汗水还是雪水,头盔上的积雪都凝成了一层冰壳。     

      
       “武汉伢,不服周。”俞天阳进舱时将这句话写在了防护服上,这是他对自己的鼓励,也是他的志气!在方舱医院志愿服务期间,自愿承担了最辛苦的通宵夜班。当900名新冠肺炎轻症患者入睡,他和同伴们开始打扫卫生,清理患者的生活垃圾,清理下班工作人员脱掉的防护服,一直忙到早上8点才出舱。由于工作强度大,他穿着厚厚的防护服,经常滴水未进。作为整个方舱医院年纪最小的工作人员,他从不掉队,勇于承担,工作表现突出,受到了医护人员及领导的肯定,获评“优秀志愿者”称号。零零后的俞天阳主动到方舱一线当志愿者的事迹被媒体争相报道,楚天都市报联合阿里巴巴正能量授予俞天阳“战疫英雄奖”并奖励1万元以资鼓励。3月份,方舱医院休仓后,俞天阳又投入到社区的志愿工作中去,至今还在一线为社区的街坊邻居服务。

                   

       习总书记在给给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”不论是面对疫情,还是面对生活中的困难,俞天阳同学用实际行动践行了中国青年的责任与担当,他始终以武汉精神“敢为人先,追求卓越”来鞭策自己,不怕吃苦,斗志昂扬,相信未来不论走到哪里,从事什么岗位,他也一定能为社会做出自己的贡献,面对复兴伟大中华民族的宏伟课题,用青春的蓬勃力量,交出一份合格的答卷。