稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
防“疫”心理|疫情期间心理防护怎么做?看看这封信
栏目:学校团讯 作者: 来源:  时间:2020-02-10 14:28:48 点击:

(通讯员:韩永平)

在个特殊时期

你是否每天一起床就刷屏看疫情动态?

打开手机获取的最 多信息

是不是关于新型冠状病毒?

在出门的时候

是否比平时增加了更多的焦虑

担忧和恐惧




   近期,随着疫情的发展,呼吸之于身体健康的意义得到了与日俱增的关注与重视,这一点从各类口罩的连日脱销新闻中可见一斑。与此同时,焦虑和恐慌也在扩散,鉴于身心之间存在的交互作用,我们在保护好身体健康的同时也不能忽视心理健康。

   自1月30日长江职业学院心理咨询中心开通疫情防控期间心理支持服务以来,收到了很多老师和同学的信息,我们整理了师生比较关心一些心理方面的问题,统一进行解析,希望对您有所帮助。


师生关切的C位问题


状态一

   几乎“天天手机上、电视上关于新型冠状病毒肺炎疫情的新闻和消息铺天盖地,我又想看,又不敢看,担心病例数又在上升,担心我的周围有人确诊,担心我和家人被感染。”这些担心导致我吃不好,睡不安,想出去又不敢,情绪莫名其妙的烦躁,不知道如何缓解?


状态二

   “我们社区有的家庭因为有过接触史,都在家里做隔离,而且天天有防疫的人去给检测体温。我也十分害怕,每天给家里消毒,生怕被感染了。很害怕,哪里也不敢去,谁也不敢见。”我都害怕这样下去会抑郁了,你说怎么办啊?


状态三

   “因为出现疫情,我已经很多天没敢出门了,平时就是在家跟父母也不怎么沟通,现在可好了天天在家面对父母,也不知道该和他们聊什么,每个人都捧着一个手机各看各的,就像陌生人一样,除了吃饭能说几句,有时想和他们交流几句,又说不到一块,弄得都不开心,想想都郁闷,你说我该怎么和父母相处啊?


状态四

   我2020年就要毕业了,本来过完年就要去实习了,现在因为新型冠状病毒的影响,我也不知道什么时候才能去实习,还有要参加毕业考试、论文答辩等等会不会有影响,真是有太多的不确定因素,而且最近我是吃不下,睡不好,有时还失眠,天天都在担心中,感觉一直处在焦虑中,我应当怎么做才能缓解呢?



   也许,除了担心、焦虑、抑郁之外,你或者你身边的人还正在经历烦躁不安、压抑、失眠或食欲不振等身心反应,那么请密切关注自己的心理健康。




我们该如何调整?


  抗击疫情,医疗救治和自我防护固然重要,但心理关护也不容忽视。

   如何在这段特殊的时期进行心理关护,我们长江职业学院心理咨询中心根据整理的问题制作的“心理自助知识”,希望能给你及家人、朋友提供一些心理支持。




一、疫情期间,面对糟糕的情绪,我该怎么做?

1.正视各种情绪变化。情绪改变是典型的应激反应。我们在疫情期间会发生这些情绪变化,都是正常的,并不是意味着我们是脆弱的、错误的。研究表明,经历应激事件后,绝大多数个体都会恢复到原有水平,只有极少数个体会面临心理功能的损伤。

2.合理宣泄情绪。当我们面临恐惧、焦虑、悲伤等负面情绪时,不应该压抑忍耐,应该给自己提供充分的情绪宣泄渠道,比如通过做一些室内运动,或在一张纸上写下自己近期的烦恼和焦虑,然后把这张纸撕掉等方法来宣泄情绪,也可以向合适的人去表达各种情绪感受,逐步接受自己的负面情绪,更好的和负面情绪共处。

3.减少因信息过载带来的心理负担。许多同学会因为情绪紧张,不断关注网上有关疫情的信息,微博、微信、抖音等新媒体的广泛使用以及人们对新媒体天然的粘性很难让我们避免受网络信息的影响。但我们的同情是有限的,无节制的同情,会逐渐消耗我们的精力,压垮我们的判断力。



二、疫情期间,我心态崩了,我该怎么做?

1.对国家有信心,合理看待疫情。将目前面临的问题进行总结,并将其放在长远的视角进行重新审视。你会发现问题会带来短暂的影响,但长远而言事情终将改善并成为过去。

2.对自己有信心,回忆成功经历。多回忆在每一次遇到困难时你曾如何面对,重新肯定自己应对困难的能力。



三、疫情期间,生活发生改变,我该怎么做?

1.找回生活节奏,获得稳定感和掌控感。适当了解疫情信息是必要的,有利于增强防疫意识、加强自我保护。适度的焦虑和担忧是必要的,但只要严格按要求做好防疫就行。一昧担忧不能解决问题,过度恐惧会带来恐慌。要明白,在这个防控疫情的关键时刻,对于大多数人而言,宅在家里,照顾好自己和家人是对社会最大的贡献。如果实在无聊,可以通过看一些喜剧片、综艺节目乃至收拾整理房间等行为来来激活行为能力,减少不良情绪。

2.相互支持,重塑家庭关系。我们应该把有限的同情留给身边最重要的人,并把它落到实处,体现在行动,如:帮父母做家务、聆听亲人的心声、给亲人朋友打打电话等。宝贵的新春宅家时间,我们最应该做的不是沉浸在铺天盖地的网络情绪中,而是回归家庭,努力营造良好的家庭关系,用同情和同理帮助身边的人。



   还有一点很重要的,就是要重新建立我们的生活秩序,很多同学反映目前在家的状态就是睡到自然醒,玩手机玩到自然睡,吃饭时间也不固定,这样混乱的生活状态想要拥有良好的睡眠也是很有难度的,因此还是建议大家作息规律,饭是要吃的,习是要学的,觉是要睡的,头是要洗的……毕竟熊老师今天早上洗了头发之后感觉神清气爽,整个人都变得自信了。

                                                                        学生工作处、心里咨询中心

                                                                                2020年2月10日


最后呢,还是要福利一下:长江职业学院心理咨询中心开通的疫情防控期间心理支持服务:

QQ群号:766710147 群名:长职抗击疫情心理

服务如果您觉得需要专业的心理支持,请联系我们,心理咨询中心将为您提供服务!




校外心理支持服务相关资源

1.湖北省委教育工委、湖北省教育厅心理辅导服务热线:4007-027-520(9:00-21:00)

2.全国心理热线:4001-888-976

3.武汉市精神卫生中心服务电话:027-85844666

4.全国心理援助热线一览,助您度过危机。(请点击链接查询)

5.湖北省卫生健康委员会官网:hppt://
wjw.hubei.gov.cn/