稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
武大教授周运清 在大学要学会收获阳光爱情
栏目:学校团讯 作者:ebaitiancms 来源:http://tuanwei.cjxy.edu.cn/  时间:2015-05-31 11:38:05 点击:

编者按:大学生学习成才有四大“黄金定律”:即人文底蕴、社会资源、专业技能、阳光爱情。为帮助学生逐步实现这四大收获,本学期人文讲坛主推两大系列讲座:一是让学生了解湖北本土文化、二是围绕“美进校园”活动开设校园和谐的系列文化讲座。讲坛先后邀请了武汉乃至全国四大名人,他们分别是:楚文化专家、湖北社科院副院长刘玉堂教授的《楚文化的正能量》,来自纺织大学、曾打造纺大淑女班走向全省乃至全国的模特队教练盛大申教授的《男女神塑造训练》、著名评剧表演艺术家何祚欢老师的《大武汉为何称大》,全国知名教育专家、武汉大学社会学院周运清教授的《阳光爱情、青春修养》。


人文讲座第85期

教师的主要责任是什么?一是要为学生的人生目标导向、二是要为学生的心灵健康导向。

                                                                                                             ——周运清


武大教授周运清:在大学要学会收获阳光爱情  

本网讯5月29日下午,全国家庭教育讲师团专家、武汉大学社会学系周运清教授受邀做客人文讲坛85期,为我校师生带来主题为《阳光爱情青春修养》的文化讲座。受到学生欢迎。

周教授从大学校园普遍存在的大学生在校谈恋爱这个现象谈起,告诉学生谈恋爱收获爱情需要正能量。所谓正能量正能量是给人希望的能量。指的是一切充分向上和充满希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和情感。面对大学的毕分族(毕业就分手),周教授在讲座的第二篇章中讲到大学生谈恋爱需要人文底蕴的修养,人文底蕴修养包括爱情的动机成分、情绪成分、认知成分,这就是爱的能力。

在讲到爱的过程也是培养爱的能力的过程时,周教授说,爱的能力分表达爱的能力、接受爱的能力、拒绝爱的能力、鉴别爱的能力、解决爱的冲突的能力、保持爱情长久的能力。首先,要学会为爱而储存爱。他告诉在座的师生,吸引别人最好的方法是充实自己,你若盛开,蝴蝶自来。

大学生要收获阳光爱情,要积累文化底蕴,培养爱的能力。爱的能力有家庭生活教养即会生活、学业知识教养即会学习、社会角色教养即会做人。在讲座中,周教授告诉学生,在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己,尊重自己则不苟且,因为不苟且所以做人有品位,有品位的人会感受爱情;人懂得尊重别人,尊重别人则不霸道,因为不霸道所以有道德,有道德的人会感受爱情;人懂得尊重自然,尊重自然则不掠夺,因为不掠夺所以有亲和能力,有亲和能力的人会感受爱情。这就是大学生应该具有的目标定位和角色修养。

在讲座最后,周教授告诉师生,家庭是培育爱心的地方,幸福家庭需要三个奉献:丈夫奉献责任,妻子奉献温馨,孩子奉献希望。在座的学生要学会做个好男人和好女人,才能收获到阳光爱情。

经典语录:

1. 事情也许非常重要,但是如何对待这件事情比事情本身还要重要。这就是态度决定一切。阳光爱情需要培养正面思考模式。

2. 单靠体力谋生的是 “乡土人”,仅凭一技之长依赖岗位和单位谋生的是 “职场人”,超越和驾驭职业和社会角色的是 “资本人”。

3. 做个让人看得起的人,受人尊重的人,让人信赖、能够托付重任的人,做个有爱心有责任心的“资本人”;

4. 自觉地生活,在所做的一切中寻找、定义价值,成为一个自我分析家和批评家,从最高水平上掌握生活的展示方式”;

5. 什么是喜欢?什么是爱?好多人纠结这两个概念,也有好多人以为喜欢就是爱,其实这是不同的两个概念。前者是自私,后者是付出,不管是亲情,友情,爱情都是。