稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
学校团讯
湖北名家“活着欢”---何祚欢漫谈大武汉
栏目:学校团讯 作者:ebaitiancms 来源:http://tuanwei.cjxy.edu.cn/  时间:2015-05-28 15:52:09 点击:

人文讲座84期

湖北名家“活着欢”---何祚欢漫谈大武汉

□ 杨雪

讲座后合影留念

我叫“活着欢”——何祚欢,就是活着就要给人带去欢乐。何祚欢这个名字,在武汉可谓家喻户晓,因为方言的缘故,加上幽默的侃谈,何祚欢在武汉,整整半个世纪的岁月里,陶醉、征服了一代又一代的听众。

---题记

一提起何祚欢,人们自然而然地就会想到一个戴着厚瓶底眼镜,说话幽默、表情滑稽的形象。5月22日,何老做客我校人文大讲坛,与我校师生漫谈大武汉文化。副校长缪立德和各学院党总支书记、学工部、校团委及师生300多人参加了讲座。这个与我校师生介绍自己是70后的74岁的老艺术家,举止言谈中依然充满活力,言淡间透着睿智与幽默。他的讲座,勾起了师生对老武汉的回忆,激起了90后学子对老武汉文化底蕴的好奇与追寻……

“大武汉为什么称大,因为他具有大眼光、大心胸、大气魄、大容量”这是何老开讲“大武汉为何称大”的序语。

何老从武汉的地理特征、文化、经济、军事、教育等几大方面妙解大武汉,他那特有的汉腔特色,时而学唱码头船工号子、时而清唱《游园惊梦》京粹片段,让台下观众由衷折服。

汉口江滩的码头文化  

武汉又是一座古老的城市,在中国的近代史上曾经风起云涌,为世人瞩目。何老从江滩的码头文化谈起,他说,当时间的纵轴划过地理的横轴,交会的那个点就是江滩。江滩是属于历史的,它见证了大武汉的繁华和落寞。

他说,从地域上讲,武汉是一座水边的城市,长江和汉江横贯其中,把一座城市分割为两江四岸三镇。在民国时期,武汉的水上运输是武汉经济腾飞的起点,武汉因为有了长江、汉江两条黄金运输线,成了九省通衢的中心城市,大武汉的繁荣经济,形成了她恢宏的气势和宽广的胸怀,她笑迎四方来客,致中国近代物流业在汉形成。

武汉今天“大气、宁静、开敞、简洁”的汉口江滩,在上世纪初,汉口江滩是一片荒地,曾经的日租界让它繁华起来,历史的更迭让这里留下了不少历史建筑,虽然经历了大规模的旧城改造,但它们依然被保留了下来,长江二桥、沿江最贵楼盘、黎黄陂路街头博物馆、数不清的名人故居、特色酒吧…都是汉口江滩的闪亮名片。

1957年以前,武汉虽然是商埠重镇却没有桥,江中风高浪急,两岸往来和茶叶等货物贸易都要靠船只摆渡,因此武汉一向码头众多,码头文化的印记影响深远。曾经,江滩码头上人来人往、熙熙攘攘,热闹非凡。码头上有鼓动人心的叫卖声,有船工的号子声,号子响起,整个码头立刻充满着生命美、力量美。讲到这,他立马唱起 “么哦么哦么 嗬嗬西左嗬西左嗬西左嗬西”节奏急促,短领短和,呼应紧凑的号子来,引得台下师生哈哈大笑。

码头上的船只密密麻麻,想从水中的船上爬上岸,那可真不是一件难事,里三层外三层的,爬上岸后,两条腿早就酸软无力了,于是就衍生了另一条行当——筏子,筏子曾经称为水上餐馆,也是行动着的餐馆。

“八里洋场“汉正街  

在谈到号称天下第一街的汉正街时,何老用他地道的汉腔讲述起汉正街的发展历程。他说,历史悠久的汉正街是汉口最古老的一条街道之一。翻开史册,汉正街历尽沧桑,早在明朝万历年间,汉正街就已形成市镇,这里沿江从西至东,出现了宗三庙、杨家河、武圣庙、老官庙和集家嘴等众多的码头,为商埠吞吐,集散物资。由于水上交通便利,于是,本省荆州、孝感各县,外地山西、陕西、四川、湖南、江西、安徽、浙江等省人口纷纷迁入开设店铺,沿街店铺行栈日益增多,贸易往来频繁。到清代康熙、乾隆的经济发展鼎盛时期,汉正街已成为“汉口之正街”。这个被称为“江湖连接,无地不通,一舟出门,万里唯意”的地方,吸引了四方商旅,八方游客,热闹繁华,盛极一时。据清道光年间统计,这片形如卧帚的商业闹市,以汉正街为主脉,纵横连接组成的新兴的汉口沿河商业区,称之为街的有32条,巷有64条。汉正街由此称为汉口的“八里洋场“,中国近代最早的物流业就此形成。

张之洞奠定了武汉的早期现代化  

清末著名“能吏”张之洞在1889年-1907年间执政湖北期间,在湖广大地大力推行洋务新政,兴实业、办教育、练新军,开创了一系列耸动中外视听的早期现代化事业,使武汉由中古市镇转变为“驾乎津门,直追沪上的近代大都会。在讲到张之洞在湖北的政绩时,何老谈到了张之洞在湖北主持修筑了芦汉铁路(芦沟桥至汉口,后更名为京汉铁路),督办了粤汉铁路;实行了开明的工商业政策;创设了商务局、商学会、劝业场,开通电话、电报;开办设立了织布、纺纱、缫丝、制麻四局;创办了白沙洲造纸厂、武昌制革厂、湖北毡呢厂、湖北官砖厂等。他说,当时张之洞还鼓励创办多家书院、学堂,当时,武汉各地遍布学堂,推动新式教育,培养实用人才。他在武汉主持创建汉阳铁厂、汉阳兵工厂和汉阳火药厂,湖北枪炮厂,这些曾是我国冶金工业、兵器工业和无烟火药工业的发祥地,曾一度辉煌于世,被外国人认为是“中国人觉醒的标志”。这种在中国破天荒地引进西方的科学技术,兴办大量实业,对中国近代经济的发展,特别是重工业的发展起了不可估量的推动作用。

张公堤的由来  

在谈到武汉的张公堤时,何老说,张公堤当时是武汉人的命堤。张公堤又名后湖堤,为治理汉口水患,1904年张之洞主持修建,1906年耗白银80万两建成,全长全长有20余公里。当时主要是为了防止汉水和府河在雨水季的时候发生内涝,倒灌进汉口而修建。武汉老百姓感激张之洞,自发将之称为“张公堤”。1934年,有一位陈兴亚先生写了一篇文章,其中涉及到张公堤时如是说,有了张公堤,汉口“从此水灾永绝,且堤内皆成肥田。”

随着历史的变迁和城镇化的发展,昔日的城市防灾大堤,现在成了人们眼中的“景色大堤”。如今,为了支持武汉中部大崛起的历史使命,张公堤又肩负了重新定义大武汉生态格局的任务,成为了武汉的城市绿肺和绿色围墙,为生活在这里的人们提供最新鲜最纯粹的氧气,为人们的健康谋福祉。

取汉剧精华的京剧谭派创始人谭鑫培  

在谈到武汉的汉剧艺术时,何老首先提到的是清末著名京剧表演艺术家,出生于原武昌县(今江夏区)的谭鑫培。他说,谭鑫培10岁随父唱湖北地方戏汉剧流浪到当时的京城, 11岁入小金奎科班习武丑,后改武生及老生1863年出科。多年后,谭鑫培以“供奉内廷”的身份首度登临宫廷舞台,一出京剧传统戏 《卖马》过后,得到慈禧太后懿旨单独召见,加赐谭鑫培四品顶戴。这个将武汉地方汉剧唱成京剧史上第一个老生流派——谭派创始人的谭鑫培,终止了中国戏曲史上花部乱弹与昆曲间的所谓百年“花雅之争”。 谭鑫培以毕生的心血和精力,全面地继承和发展了民族传统的戏曲艺术,他在60余年的演剧生活中,上至宫廷王府,下至乡镇村野,占领过当时中国各种样式的舞台,赢得了各种层次的观众。他创造的谭派艺术多方面地代表了中国戏曲的传统风范。谭派艺术传承了徽派、汉派的精华,文武兼擅,昆乱不挡,唱念做打全方位的发展,并且开“韵味派”之先河,使京剧逐渐趋入精美的境界。何老谈到这,也不由地清唱起《游园惊梦》京粹选段,那种痴迷和沉醉,令台下师生鼓掌叫好!

听完讲座,再次步行于汉口江滩,走过江汉关大楼时,耳旁忽然传来一阵低沉而悠远的钟声:“当,当,当……”敲响了五下。那一瞬间,我竟然有些恍惚,时光仿佛在这一刻凝固了下来,这旷远的声音,这灰暗的天空,这细细的雨丝,这微凉的晚风,这一切如同一个不期然的邂逅,悄然相遇在大武汉古老的历史岁月之中。