稿件排名
排名 部门 本月采用量 总计
相关链接
省级团讯
省直机关团工委2016年工作要点
栏目:省级团讯 作者:ebaitiancms 来源:http://tuanwei.cjxy.edu.cn/  时间:2016-05-12 15:34:22 点击:

2016年省直共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委党的群团工作会议精神以及省委十届七次全会、团十七届四中、五中全会精神,以保持和增强团的政治性、先进性、群众性,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”为目标,积极稳妥地推动省直共青团改革发展,全面履行团的基本职能,为“建成支点、走在前列”贡献青春力量。

1.深化青年理想信念教育,引导省直团员青年不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。继续深入开展中国特色社会主义理论体系宣传教育和“我的中国梦”主题教育实践活动,深化“四进四信”活动。加强青年理论武装,强化意识形态和党性锻炼,拓展提升青年马克思主义者培养工程,继续探索推进团队一体化分层思想政治教育。适时举办省直机关青年马克思主义者骨干培训班。

2.大力培育和弘扬社会主义核心价值观,引导省直团员青年牢固树立正确的价值追求。在五四、六一、开学季等重要时间节点,组织省直各单位和各直属学校深入开展“我们是共产主义接班人”主题团日、主题队日和主题宣传月等活动。进一步强化团的自身建设,上半年开展“红旗团委(团支部)”创建评比和“红五月”等系列活动,下半年举办主题团日设计展示大赛。

3.坚持围绕中心服务大局,团结带领省直团员青年发挥生力军作用。继续深化青年文明号、青年岗位能手等品牌活动。做好“三下乡”社会实践和“我为精准脱贫办实事”等活动,引导青年投身基层干事创业,增强实践能力和与群众的感情。

4.加强省直机关青年文化建设,弘扬主旋律、主流价值观和正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命红色文化,开展青年书香号、青年联谊会、校园文化节等青年文化活动,弘扬“和、善、正、中、通”健康文明新风。

5.深入做好青年社会组织和“本禹志愿服务队”建设工作。加强专业志愿者队伍建设,拓展志愿服务领域,打造一批志愿服务实体平台。在省直机关开展“志愿?享”学雷锋志愿服务月活动。

6.开展“学系列讲话、学党章团章、做合格团员”学习教育。结合中央和省委开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,组织引导省直团干部和共青团员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章团章和廉洁自律准则、纪律处分条例等党规,坚定理想信念,增强看齐意识。

7.强化团员队伍建设。加强团员先进性教育,制定实施团员发展规划,合理确定省直中学团员发展比例,坚持团员标准,严格入团程序,强化入团仪式,加强团前教育和推优入团工作。落实“三会两制一课”制度,严肃团的组织生活,从严管理团员,推动团员成为注册志愿者。

8.加强团干部队伍建设。建立健全常态化下沉基层、向基层服务对象报到等团干部直接联系青年机制,推动团干部直接联系、服务、引导青年。推动配齐配强各单位团委班子,突出思想建团,强化理论武装,扎实做好团干部教育培训。

9、围绕工委的中心工作,发挥群团组织的优势,坚持“党建带团建”,做好工委安排“能力大比武”等中心任务和重点工作,真正当好助手和后备军。